Herzlich Willkommen... > Schulleben > Aus den Jahrgängen > Jahrgang 3

Jahrgang 3

"Lesen ist ein super Mittel gegen Langeweile" - Sarah Bosse liest zum 17. Mal in unserer Grundschule

Am Dienstag, den 28.03.2017, besuchte uns die Schriftstellerin Sarah Bosse. Bevor die Kinder des dritten Jahrgangs jedoch in den Genuss des Zuhörens kamen, berichtete die bekannte Kinderbuchautorin aus Billerbeck von ihrer Arbeit. So erfuhren die Kinder, wie aus einer Idee im Kopf ein richtiges Buch entsteht: Schlagwörter wie Manuskript, Lektoren und Layout sind den Kindern nun nicht mehr fremd, ebenso wenig wie die Bedeutung eines "Ghostwriters". Wusstest du, dass Sarah Bosse die Bände 41-70 von den "Fünf Freunden" geschrieben hat? Die Kinder und Lehrerinnen staunten nicht schlecht als sie davon erfuhren. Schließlich steht ja auf jedem Buch der "Fünf Freunde" Enid Blyton als Autorin geschrieben. Nach all den spannenden Informationen lehnten sich die Kinder zurück und lauschten den Geschichten "Flos Tierpension" und "Sport verbindet weltweit". Die Beantwortung der anschließenden Quizfragen war für die guten Zuhörer kein Problem. Zum Abschluss der Lesung stellten die Kinder Frau Bosse viele Fragen: "Wie bist du dazu gekommen Schriftstellerin zu werden?" "Hast du einen Mann und Kinder?" "Wie viele Seiten schreibst du an einem Tag?" "Welche Bücher schreibst du am liebsten?" sind nur ein paar der Fragen, die Frau Bosse geduldig beantwortete. Wir sagen "danke Frau Bosse", auch für das Andenken auf unseren Händen, und freuen uns auf viele weitere Bücher, denn "wenn man selber liest, hat man ein ganz eigenes Kino im Kopf".

Frühlingshafter Wintergang

Am Donnerstag, den 17. Dezember 2015, machte sich der zweite Jahrgang bei frühlingshaften Temperaturen auf den Weg in den Dahliengarten. Die Wackelbrücke, Balanciergeräte und der Bücherschrank wurden von den Kindern direkt in Beschlag genommen und es wurde ausgiebig getobt. Passend zur gewohnten Frühstückspausenzeit knurrten die Mägen und das gemeinsame Frühstück mit Kinderpunsch, warmen Kakao sowie knusprigen Keksen ließen sich alle Beteiligten schmecken. Gestärkt gingen alle in die Kirche, um sich auf das Weihnachtsfest einzustimmen. Bei Kerzenschein und Gitarrenklängen wurden Weihnachtslieder gesungen, wodurch sich der Nikolaus scheinbar angelockt fühlte. Dieser erzählte den Kindern die Geschichte "Die vier Lichter des Hirten Simon" und machte deutlich, dass auch ein winzig kleines Lichtlein die Dunkelheit erhellen kann. Frohe Weihnachten wünscht der zweite Jahrgang all denen, die selbst zum Licht für andere werden.

Ausflug in den Frankenhof

Am Mittwoch, den 17. Juni 2015, machte sich der erste Jahrgang auf zum Frankenhof nach Reken. Dort angekommen, führten verschlungene Waldwege die Kinder und ihre Lehrerinnen in die Welt der Märchen. Auf Knopfdruck konnte den bekanntesten Märchen gelauscht und in kleinen Märchenhäusern konnten böse Hexen oder Prinzessinnen bestaunt werden.   Danach ging es zu den Tiergehegen, wo wachsame Kinderaugen neben Hängebauchschweinen, Frettchen und Kamerunschafen sogar Ziegenbabys und Rehkitze entdeckten. Anschließend versammelten sich alle 59 Kinder im Streichelzoo, um die Ziegen mit Streicheleinheiten und frisch gepflücktem Gras zu verwöhnen. Auf dem großen Spielplatz trafen sich schließlich alle zum gemeinsamen Frühstück, um sich vor dem Toben nochmal gut zu stärken. Nicht zu bremsen waren die Kinder auf der Teppichrutsche, dem Luftkissen oder verschiedenen Klettergerüsten. Um halb eins ging ein grandioser Vormittag zu Ende.

Der Frühling und das Muffeltier

Die 1. Klassen haben in den letzten Wochen das Singspiel "Der Frühling und das Muffeltier" einstudiert. Mit viel Spaß und Freude wurde die Premiere des Stücks den Eltern der jeweiligen Klassen vorgeführt. Nachdem das erste Lampenfieber vorüber war, waren sich die Kinder einig, dass es viel zu schade wäre, wenn das Stück nur ein einziges Mal aufgeführt wird. Kurzentschlossen wurden deshalb für eine zweite Vorführung die jeweiligen Patenklassen eingeladen. Die Patenklassen honorierten die Vorstellung mit viel Applaus und bedankten sich für die Einladung.

Hier einige Eindrücke:

Das Muffeltier hat sich sein Hinterteil an der Sonne versengt. Es springt in eine Pfütze, um es zu kühlen.

Die Tiere begrüßen den Frühling mit einer Polka. Es wird getanzt und musiziert.